本日、(財)日本きのこセンター菌蕈研究所にて「里山の保存ときのこ栽培」と題しまして、事業に向けての委員会勉強会を開催致しました。
本日はお忙しい中、農学博士でも在られます 福政幸隆 所長様より直々にレクチャーして頂きました。
今回の勉強会の内容は、しいたけ栽培・菌蕈研究所の歴史、森林環境における きのこ類の役割、そしてしいたけ栽培の基礎知識など、どれをとっても とても興味深く、我々がこれから向かう事業の為には必要不可欠な知識を頂きました。
勉強会の様子
真剣に聞き入る委員会メンバー!
勉強会の後、「しいたけの森」候補地の現地下見に向かいました。
実際に山の現場を見ると色んなイメージが湧きますね♪
今回の勉強会の中で『ベン&ジェリー』という、アメリカ・バーモント州のアイスクリームメーカーの話が出てきました。ここのアイスクリームは、格別に安いわけでも、格別に美味しい訳でもないそうですが、爆発的に売れ、今や、ハーゲンダッツと並ぶ世界的ブランドに成長したそうです。なぜでしょうか?
実はこのアイスクリームの容器にはひとつひとつに次のマニフェストが書いてあるそうです。『私たちはバーモント州生まれのメーカーだ、バーモント州の零細な酪農家以外から原料(ミルク)は買いません』と。たったこれだけのことが消費者に強くアピールし、需要のパイが膨らんで企業はみるみる大きくなったそうです。
『安全・安心・美味しい』はあたりまえ、どれだけ他で社会的に価値があるかを盛り込む事が大切かという事ですね。う~ん、勉強になりました。
次回の勉強会が楽しみです(^-^)
コメント (1)
世界の中での因幡の役割を見つけてください。
頑張れ!しいたけ野郎!
投稿者: 理事長 | 2009年02月09日 20:20
日時: 2009年02月09日 20:20